2018-11-13 17:45

SAITAMA小松菜でジェノベーゼ風ソースパスタ

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材料
★小松菜
1/2袋
クリームチーズ
2コ
★オリーブオイル
適量
松の実
適量
適量
唐辛子(輪切り)
少々
★☆あさりだし(以下、材料)
大さじ3
☆あさり(殻付き)
200g
☆酒
100cc程
☆にんにく
1/2かけ
☆塩
少々
説明
埼玉県が全国で生産量1位のシェアを持つ「小松菜」を使ってベースパスタに合うソースを作りました♪
小松菜が持つシャキシャキとした食感と、ソースになると香る和の風味が新感覚のパスタソースです。ベースパスタのもちもちとした食感と、和の風味を持つ麺によく絡みます。
BASE FOOD様とイベントをさせていただいた際に提供させていただいたうちの1品です!

【作り方】
<あさりだし>
1、 にんにくはみじん切りにする。
2、 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが立つまで弱めの中火で
炒める。あさりを加えて、油がまわるまで炒め合わせる。
3、 酒、塩を加えて煮立たせ、ふたをして中火で8分程蒸らす。
あさりだしは大さじ3ほど取っておいて下さい♪
  蒸したあさりは身を取ってパスタに加えても、殻のまま加えても美味しく食べられます!

<ジェノベーゼソース>
1、 小松菜はよく洗い、たっぷりの湯で1分程ゆで、さっと水にさらして水気を切る。
根元は切り落として、3cm幅に切って、さらに水気を絞る。
2、 小松菜は600Wのレンジで1分30秒ほど加熱する。(ヤケドに注意して下さい!)
フードプロセッサーに★の材料(オリーブオイルは大さじ1)を入れて小松菜の形が半分以上壊れるくらい
まで撹拌する。
塩少々を加えてなめらかになるまでさらに撹拌する。
3、 フライパンにオリーブオイル適量(大さじ2程度)、唐辛子の輪切りを入れて熱し、
香りが立ったら2を加えてふつふつしてくるまでよく混ぜながら温める。
4、4〜6等分に切ったクリームチーズを加えてさっと混ぜる。
5、ゆでてあたたかいベースパスタを加えて混ぜ合わせ、松の実をちらす。
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