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シチリア風・パン粉の貧乏人パスタ
①にんにくをスライスにする。キャベツは一口大にちぎって、1分半程度レンチンする。 ②パン粉を乾いたフライパンに入れて熱し、小麦色になるまで炒める。 ③ベースパスタをゆでて、お湯を切っておく。 ④別のフライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく、アンチョビ、乾燥唐辛子を香りが出るまで炒める。 ⑤④とゆでたベースパスタとバターを混ぜる。 ⑥⑤のパスタをお皿に盛り、上からキャベツとパン粉をふりかけて完成。 【豆知識】 シチリア地方のパスタ。貧しくてチーズが食べられず、代わりにパン粉を使っていることから「貧乏人のパスタ」とも呼ばれているそうです。
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ブロッコリーと卵のあんかけパスタ
【作り方】 ①ブロッコリーを茹で、水気を切っておきます。 ②卵を割って溶き卵にし、多めの油でブロッコリーとともにフワッと炒めます。 ③和風あんかけソースをあたため、②の上からかけます。器に盛りつけたら完成です。 【ポイント】 ブロッコリーを茹でるのが面倒なときは、電子レンジで加熱したり、冷凍野菜を使ったら楽ちんに。他の具で作ってもおいしくいただけます。
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社員が導き出した黄金アマトリチャーナ
【作り方】 ①にんにくはみじん切り、ベーコンは5mm幅、たまねぎは薄切りにカットします。 ②フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくの香り引き出しながら、きつね色になるまで炒めます。 ③玉ねぎとベーコンを加え、中火で炒めます。さらに塩をふります。 ④白ワインを加え、強火でワインのアルコールを飛ばします。 ⑤トマト缶を入れて、トマトの酸味がなくなるまで煮込みます。 ⑥⑤に茹でたパスタを入れて、混ぜあわせます。お好みでパルメザンチーズをふったら完成です。 【ひとこと】 ベースパスタメンバーが何回も作って導き出したレシピです。時間に余裕がある日にぜひ。
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いなば チキンとタイカレーで
BASE PASTA×カレーの組み合わせは、実は最強のタッグ。玄米カレー的な味わいになります。 いなばの「チキンとタイカレー」はパスタソースではないのですが、とても合います。ここに、コンビニで購入したグリル野菜ミックスを足すだけで、贅沢な一品の完成です。他のカレーも合うので、ぜひお試しを。
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キユーピー だし香る納豆 のパスタ
かつおだしベースに納豆、そして贅沢に入った海苔の風味が、ベースパスタにぴったりマッチ。めんつゆでBASE PASTAを食べるのが好きな方は、きっと好きになるはずです。
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マ・マー 香るバジルソースとアボカドのパスタ
マ・マーのバジルソースは、バジルとチーズのコクがベースパスタにとても合います。他のソースだとしょっぱくなりがちなのですが、丁度いい塩梅です。 お好みで、ツナ缶やサラダチキン、アボカドをトッピングすると、よりおいしくいただけます。
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【公式おすすめ】「オリーブオイル+モティアの塩」で素材の味を
【作り方】 ①水1,000mlに対して塩10gを入れて、麺を塩茹でします。 ②茹であがった麺にオリーブオイルをまわしかけたら完成です。 【ポイント】 海の自然塩を使うことがポイントです。おすすめはモティアの塩。精製塩と比べると、結晶が荒くゆっくり溶けるため、塩味がじわじわと広がり、口にした瞬間の塩辛さがなく、後味で麺の苦味を感じることもなくなります。海の塩は、山の塩(岩塩)と比べて甘みが強いので、より相性が良いです。 オリーブオイルはフレッシュな青い風味のあるエクストラバージンを使うことがポイントです。おすすめはミッレアンニのオリーブオイル。穀物中心のBASE PASTAにはないフレッシュさを足してくれます。
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かぶを丸ごといただきますパスタ
【作り方】 ①かぶの根の部分を回し切りにします。葉は食べやすいサイズにざく切りに。 ②小鍋にかぶの根と水を入れて煮ます。沸騰したら葉も加えます。かぶの根が柔らかくなったら、ザルにあげ、しっかりと水切りをします。 ③ベースパスタを茹で、しっかりと水切りしておきます。 ④ボウルに②と③、オリーブオイル、鷹の爪、塩こしょう、すりおろしたにんにくを加え、混ぜ合わせます。器に盛りつけたら完成です。 【ポイント】 鷹の爪ではなく、七味唐辛子を入れても◎です。
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紫蘇とシーチキンのあっさりパスタ
【作り方】 ①フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたネギと輪切りにした鷹の爪を焦げる手前くらいまで炒めます。 ②弱火にし、シーチキンと千切りにした紫蘇を加え、さっと混ぜ合わせます。 ③茹でたベースパスタをしっかりと水切りしてから加え、弱火で混ぜ合わせます。 ④みそと塩こしょうを加えて味をととのえ、器に盛り付けたら完成です。 【ポイント】 辛いのが苦手な人は、鷹の爪の代わりに胡麻を入れると、美味しくいただけます。
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たっぷりきのこの豆乳クリームパスタ
【作り方】 ①フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくを香りがたつまで炒めます。 ②食べやすいサイズにカットしたきのこを加え、しんなりするまで炒めます。 ③に豆乳とみそを加え、煮立てます。 ④塩こしょうで味をととのえます。 ⑤茹でたベースパスタをしっかりと水切りしてから加え、弱火で混ぜ合わせます。 ⑥塩こしょうで味を再度ととのえ、器に盛りつけたら完成です。 【ポイント】 みそを加えることで、豆乳特有の豆っぽさを和らげることができます。
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トマトとシーチキンのあっさりパスタ
【材料】 ①フライパンにオリーブオイルをしき、角切りにしたトマトを炒め、水分を飛ばします。 ②弱火にし、シーチキンを加え、さっと混ぜ合わせます。 ③茹でたベースパスタをしっかりと水切りしてから加え、弱火で混ぜ合わせます。 ④塩こしょうで味をととのえ、器に盛りつけたら完成です。 【ポイント】 トマトとシーチキンの旨みがたっぷり味わえる、簡単ヘルシーパスタ。あっさりめな味つけなので、パンチが欲しい人は①のタイミングでニンニクをひとかけ加えてみてください。
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